" /> 国际剧协戏剧院校亚太局第一次校长会议发布《上海宣言》
会议  您的位置:首页  相关活动  会议

国际剧协戏剧院校亚太局第一次校长会议发布《上海宣言》

3月31日

3月30日,国际剧协戏剧院校亚太局第一次校长会议成功落幕,根据2006年5月在菲律宾马尼拉举行的第4届国际戏剧院校校长会议通过的决议以及第31届国际戏剧协会世界大会决议,应联合国教科文组织国际剧协“戏剧与文化教育部”和上海戏剧学院的邀请,16所高等戏剧教育院校聚到一起,参加第一届亚太区域戏剧院校校长会议。这是各院校在戏剧领域学术合作方面跨出的积极的一步,也为各院校的进一步合作创造了机会。

16所院校一起成立了两个区域机构:
    ——联合国教科文组织国际剧协戏剧院校亚太董事会[APAB] ,作为联合国教科文组织国际剧协“戏剧与文化教育部”在这个区域的代表。
    ——联合国教科文组织国际剧协戏剧院校亚太局[APB],作为联合国教科文组织国际剧协“戏剧与文化教育部”在这一区域的执行机构,该局设在上海戏剧学院。

第一届亚太区域戏剧院校校长会议决定,2009年6月上海戏剧学院和中国戏曲学院将联合主办亚太局的第一个盛会,名称暂定为“亚太戏剧院校戏博会”。“戏博会”由戏剧演出、主题工作坊、大师班及学术研讨会四大板块组成,邀请所有成员院校前来参与不同版块的活动。“戏博会”期间还将举行区域会议,届时与会院校代表将进一步讨论亚太局未来的项目计划和组织架构的其它细节。

第一届亚太区域戏剧院校校长会议的与会者认为,将来活动的主要目标是推动该区域的学术合作,同时把联合国教科文组织国际剧协“戏剧与文化教育部”的策略、项目与亚太区域的文化和学术特点结合起来。

第一届亚太区域戏剧院校校长会议一致选举印度国立戏剧学院Anuradha Kapur作为联合国教科文组织国际剧协戏剧院校亚太董事会主席;选举中国戏曲学院杜长胜、澳大利亚国立戏剧学院Aubrey Mellor、印度尼西亚艺术学院Soeprapto Soedjono、日本桐朋戏剧音乐学院Risako Ataka、韩国国立艺术大学戏剧学院Jeong Seop Yoon为亚太董事会副主席;选举上海戏剧学院韩生教授为亚太董事会秘书长。

会议还一致选举上海戏剧学院贺寿昌教授为联合国教科文组织国际剧协戏剧院校亚太局顾问,上海戏剧学院孙惠柱教授为亚太局主任,上海戏剧学院宫宝荣教授为亚太局副主任。

第一届亚太区域戏剧院校校长会议的与会院校决定,从2009年开始每两年至少举行一次会议。本次会议共通过了七项决议,这些决议将大大有助于亚太区域未来戏剧的发展。

INTERNATIONAL THEATRE INSTITUTE国际剧协      UNESCO CHAIR – INTERNATIONAL THEATRE  INSTITUTE联合国教科文组织国际剧协戏剧教育中心

President,                                   President – International Administration Board
Dr. Manfred Beilharz                         Andre Louis Perinetti

Secretary General                            Chairholder,