" /> 德国法兰克福市市长彼德拉·罗特女士在歌德雕像揭幕仪式上的致辞 18/11/2009

尊敬的女士们、先生们,尊敬的驻沪区长,尊敬的上海戏剧学院的各位领导,尊敬的上海友协的汪会长:大家早上好!
    我代表法兰克福市政府,代表本次代表团,今天非常荣幸地来到这里,为这次法兰克福信贷银行组织捐赠的这座歌德雕像揭幕,感到非常的荣幸。
    在此,也非常感谢法兰克福信贷银行组织的克劳斯·埃尔斯纳总经理,是他建议,在上海戏剧学院设立这座西方世界同时也是德国的骄傲——文学巨匠歌德的雕像,在此对他个人表示感谢。
    刚才听到了上海戏剧学院韩生院长的讲话。今天我来到这所学院感到非常惊讶,因为看到了上海戏剧学院把德国的乃至西方的戏剧传统运用于教学和演出当中。今年不仅是庆祝歌德的诞辰,而且还要庆祝席勒的诞辰。
    大家知道,歌德是文学巨匠,法兰克福作为歌德的故乡,法兰克福市政府一直以来和德国的歌德学院在世界各地共同致力于传播这样一个信息——这也是歌德在二百五十年以前所一贯倡导的:就是通过相互之间的了解和认识,通过尊重对方的历史来营造一个更加和平的世界。
    从个人的角度讲,我今天非常激动,从韩生院长的讲话中可以看出,他提到了很多歌德的戏剧,说明中国对德国的古典文学、诗歌和古典音乐有如此深厚的了解。在不久前的法兰克福书展上,上海交响乐团也在那里举办了演出,演出了西方的经典名曲。同时,我和上海的副市长在广州认识的时候,副市长也向我谈起了《少年维特之烦恼》等名著,可见中国对德国文学的了解是非常深入的。
    法兰克福是歌德的故乡,一直以来都在致力于推动这样的双边文化交流,使歌德、席勒这样的文学巨匠在二百多年前所推崇的这种文化大同的思想,使他们的文学思想能够通过这样的活动发扬光大。这个雕像只是一个小小的表示,在此我也感谢上海静安区、上海戏剧学院能够提供这样一个机会,给法兰克福一个机会,使我们能够在这里共同回忆起令德国自豪的德国的儿子——歌德。
    大家知道,法兰克福不仅有歌德学院,同时还有孔子学院。对上海市政府、静安区政府、上海戏剧学院的诚挚的邀请表示衷心的感谢,并祝愿你们的发展越来越好!(图/雨田 文字整理/王怿 编辑/子鱼)

| 发布时间:2010.05.01    查看次数:127