" /> 《新闻晨报》今日报道:《钦差大臣》“笑果”非凡 “焦晃和他的同学们”再续传奇 20/11/2009

白领剧、搞笑剧、悬疑剧,申城话剧舞台上,这三种热门类型占据大半江山。上海话剧迷的口味被养杂了,欣赏尺度被养宽了,但对于真正经典而有分量的重磅作品,又是“饥渴”已久。前晚开始,由上海戏剧学院和焦晃艺术工作室联合出品的《钦差大臣》在上戏剧院上演,焦晃和他的同学们,以及更多原上海青年话剧团的同事们,为当下的话剧舞台诠释了一个名词——“传奇”。

作为斯坦尼斯拉夫斯基表演体系最经典的个案教材,《钦差大臣》50年前由前苏联专家亲授上戏表演系59届排演,但这台毕业大戏因故未能公演。50年后,59届再聚首,完成这迟到的“毕业演出”。作为斯坦尼斯拉夫斯基表演体系在中国的嫡传弟子,上戏表演系59届是上海戏剧学院有史以来水准最高的集体之一,班上出了焦晃、张先衡、杨在葆、李家耀、张名煜、卢时处、杜冶秋、卢若萍等等学生,他们或是成果累累的艺术家,或是桃李满天下的教授。这个集体,在上戏的学弟学妹心中,成为一个“传奇”

赫列斯塔柯夫本是财主的儿子,在京城当一无足轻重的小吏。回乡路上,这个纨绔子弟东游西逛,把钱花个精光,穷途末路到了连饭也吃不起的地步。不料,却被心怀鬼胎的市长当做微服私访的钦差大臣,成了众官百般阿谀奉承的座上宾,他得意忘形,信口开河,同时也满足了自己寻欢作乐的欲求和哗众取宠的乐趣。作为国家一级演员,焦晃(饰演赫列斯塔柯夫)50年前还是翩翩少年时,扮演的就是“钦差”,50年风风雨雨之后,已是老戏骨的他,这次演的还是一样的角色,其间的人生况味,更具戏剧力量。此外,这次的版本中,张先衡(饰演市长)、顾永菲(饰演市长夫人)等艺术家的表演也令观众动容。

舞台上,“钦差大臣”在下级们点头哈腰、随从们敲锣打鼓的“伺候”下,戴着礼帽、拄着手杖“款款”走来。这场群戏,既有焦晃演绎的春风得意,又有张先衡诠释的奴颜婢膝,一干艺术家表现的贪官污吏更是各有风采,加上跑龙套的上戏内蒙班二年级新生的卖力演出,观众目睹了果戈理笔下之官场怪现状。“任何坏人都不是一样的,贪官污吏也各有性格,我们演戏,就是要展示一个立体的群像图。”导演陈明正这样说。(转载自2009年11月20日《新闻晨报》,记者邱俪华,本网编辑/雨田)

| 发布时间:2010.05.01    查看次数:134