" /> 2009中国“俄语年”活动——大学生俄罗斯作家作品戏剧节开幕式暨《俄罗斯现代剧作选》首发式隆重举行 28/11/2009

11月28日晚,2009中国“俄语年”活动——大学生俄罗斯作家作品戏剧节开幕式暨《俄罗斯现代剧作选》首发式在我校端钧剧场隆重举行。
    在我校校务委员会主任楼巍、院长韩生、副院长孙惠柱等陪同下,教育部国际司副司长于继海、欧亚处处长李海;上海市教委副主任张民选;上海市归国华侨联合会副主席张癸;中国翻译协会副会长、上海翻译家协会会长、上海外国语大学常务副校长谭晶华;静安区委常委、宣传部长杭春芳,政协副主席刘桂香;俄罗斯联邦驻上海总领馆副总领事柏福德先生、文化领事阿列克谢先生和俄罗斯作家维克多利亚•尼基福罗娃女士以及来自上海市对外友协、市教卫党委统战处、市文化发展基金会、静安区文化局、上海社科院的代表,兄弟院校的专家、教授和统战部长一同出席了开幕式。开幕式由上海戏剧学院副院长孙惠柱主持。
    开幕式上,上海戏剧学院院长韩生、俄罗斯剧作家维•维•尼基福洛娃女士、俄联邦驻上海总领馆副总领事柏福德先生、教育部国际司副司长于继海先后讲话。中国翻译协会副会长、上海翻译家协会会长、上海外国语大学副校长谭晶华先生向为中俄文化交流做出突出贡献的我校沙金老师颁发“荣誉证书”。
    在讲话中,领导和来宾们纷纷对此次戏剧节的隆重举行表示热烈祝贺,特别对著名的戏剧翻译家沙金老师表示了崇高的敬意。于继海副司长在讲话中说,沙金老师用 20年时间孜孜不倦地翻译了前苏联和俄罗斯自1865年至2008年间发表的12个话剧剧本,令人十分钦佩!希望上海戏剧学院以及其他高校的同学们能够在中俄人文合作,特别是在中俄戏剧领域的交流中积极参与、勇于传承、探寻发展。韩生院长表示,通过此次戏剧节,为我校与俄罗斯艺术教育的交流与合作翻开新的一页,同时,也希望中俄青年艺术交流提供更加广阔的互动空间,共同为中俄艺术的发展开创更加灿烂的明天!
    开幕仪式之后,领导、来宾、专家学者以及各界观众一同观看了俄罗斯作家维克多利亚•尼基福罗娃女士创作,沙金老师翻译,我校师生排演的话剧《潜在的支出》。
    据悉,开幕式正式开始之前,我校领导楼巍、韩生在贵宾室与教育部国际司副司长于继海、欧亚处处长李海亲切会晤,向于继海副司长汇报了我校近期工作,并听取了于继海副司长关于艺术类院校开展国际交流与合作的指导性意见。(图/雨田  佳奇  文/子鱼 编辑/雨田)

上海戏剧学院院长韩生在开幕式上讲话

俄罗斯剧作家维•维•尼基福洛娃女士在开幕式上讲话

俄联邦驻上海总领馆副总领事柏福德先生在开幕式上讲话