" /> 进念之外,又一个创意的世界——评荣念曾及其上戏系列讲座 27/11/2009

出生于上海,幼年移居香港,青年时代赴美留学。许多成功的华人都有这样跨城跨地跨文化的成长经历,他也同样如此。
   他,就是荣念曾。
   荣念曾先生2009年11月应上海戏剧学院创意学院邀请来访,共给师生们带来了三个讲座,分别是:
   《跨越媒体的创作》——谈进念二十面体的演艺创作
   《文化大都会与文化发展》
   《文化中介组织——创意产业中心个案分析》
   讲座涉及领域之广,跨度之大,很难想象是一个人所能跨越的,但这确实是荣念曾一个人在三天的时间里表达的并与人们所分享的。

图为荣念曾先生为同学们剖析创意产业香港个案

我们可能已经熟悉了“进念•二十面体”中的荣念曾。成立于二十世纪八十年代初的“进念•二十面体”,现已是香港最具代表性的前卫艺术实验剧团,并成为特区政府资助的九大专业表演艺术团体之一。在过往的三十年间,荣念曾不断以舞台为交流平台,广邀知名艺术家以及热爱剧场艺术的年轻朋友共同探索戏剧,实验舞台空间时间,使香港文化艺术生发出许多新的可能性,并拓展了国际视野。
   然而,这并不是荣念曾之全部,远远不是。
   他至少还有三个不容忽视的方面。

策动文化交流
    荣念曾1996年创立香港当代文化中心;1997年与歌德学院合办了香港艺术节;参与了多个重要文化网路的建立,包括亚洲艺术网络、上海-香港-深圳-台北城市文化交流会及世界文化论坛联盟等。

推动文化政策发展
    荣念曾是西九文化区管理局成员。他一向关注香港以至于整个亚太地区的文化艺术发展,自1987年起,其所策划的香港文化政策研究小组开始就香港政府的文化艺术政策,进行系统讨论及作出独立研究,曾发表一系列具影响力的报告—《寻找文化政策》,开创了本地的独立文化艺术研究,并推动港府对本地艺术文化政策深入检讨。

关注创意教育
    荣念曾在担任香港科技大学艺术中心艺术指导期间,每年策划近100项艺术文化活动。同时,他还是香港兆基创意书院的校董以及多家知名高校的顾问。
    关注于政府的文化政策和创意教育,是荣念曾在“进念•二十面体”具有先锋意义的实践外,对于香港以及大中华圈文化发展的又一种贡献。
    随着大中华圈经济文化整合的日趋深入,创意产业在两岸三地都不约而同地成为“显学”,而荣念曾深知政府的文化战略和文化政策在创意产业中具有重要作用。为此,他不遗余力地推动文化政策的改善。
    1993年,荣念曾被委任为香港艺术发展局创局成员,在他的倡议下,香港艺术发展局定立了一半委员由艺术范畴推选的制度,并制定出五年规划。此外,他还曾任政府中央政策组的非全职顾问,负责就创意教育、创意经济、创意城市以及创意交流等事项的向政府提供意见。
    荣念曾认为,在创意产业中,政府、中介组织、艺术社团都有不同的角色。在他此次带来的讲座中,特别强调了NGO、NPO(非政府组织、非营利性组织)应在创意产业发展中所起的作用,而这正是他思考和实践的一项重要内容。他认为,创意产业产业中的NGO、NPO应当成为智库,多由学者构成,不是为了利益或权力运作,而是公民社会带有独立性的表达。他的这一观点,带有鲜明的香港社会的印记,而其呼吁知识分子在创意经济大潮中超越技术和利益层面,坚守社会责任的苦心,相当程度上依然是中华文化的延续。
    三十多年来,无论是“进念•二十面体”的剧场实践及各种艺术的展现、香港文化艺术及社会政策的推动、国际文化交流网络的发展,以致青年教育的规划推进,荣念曾几乎都走在了前列。其动力何在,其不同角色间的转换为何又相当自然?荣念曾自身也许就是一个课题,可以从他身上勾勒的正是创意人的某些行走路径。(节选自创意学院网站   图文/方军  编辑/雨田)

| 发布时间:2010.05.01    查看次数:125