" /> 法国著名电影学者达尼尔·塞尔索教授赴我校讲座 04/12/2009

2009年12月4日下午,著名法国电影学者、电影批评家,巴黎圣贤祠索邦第一大学电影艺术学科教授,法国国家电影局视听会考委员会委员,法国国家电影局电影艺术和实验电影委员会委员,达尼尔·塞尔索(Daniel Serceau)先生莅临我校,以《法国电影的双重读解问题》为题作精彩讲座。
    塞尔索先生不仅长期在法国一流的电影院校担任院长、教授,在法国的国家电影机构中担任要职,同时,他还是法国电影理论研究杂志的主编,在法国电影研究批评界有着举足轻重的地位。塞尔索先生著作等身,其《德尔沃和问题——虚构问题中的古典主义和现代性》,《西区克柯电影的犯罪形象》、《让·雷诺阿影片中的摄影机运动》、《电影分析:方法和警告》、《法斯宾德电影中的结局问题》等论籍在业内引起巨大的反响。
    讲座由我校电视艺术学院广播电视编导系系主任方方教授主持,并由我校校友,法国巴黎索邦第一大学电影导演视听传媒学博士,巴黎中法文化艺术协会会长史馨担任翻译。
    讲座现场济济一堂,来自学校各个院系的本科生、研究生积极参与听课与对话。
    塞尔索先生就法国电影的发展和现状作简略的勾勒,并针对讲座的题目列举实例深入分析。他对吕克贝松电影的评价,让·雷诺阿电影的读解,以及法斯宾德电影中的结尾的处理的阐释为同学们对法国电影及欧洲电影理解提供了新鲜的视角与观点。
      讲座中随机的提问在令人出其不意的热烈气氛中展开。不少同学就塞尔索先生的观点发表了自己的看法,有时甚至出现了针锋相对的局面,而塞尔索先生直言快语的见地、深厚扎实的学养博得了同学们的阵阵笑声与掌声,不少同学表示,这样实实在在的交流,受益匪浅。
    讲座后,韩生院长在贵宾厅接见塞尔索教授。韩院长因公务繁忙未能听讲座表示深深的遗憾,对塞尔索这样的国际级的专家能够从百忙之中来到上戏,与学子们进行交流感到高兴。塞尔索教授则对校方的周到款待和同学们热情表示感谢,他深深为上戏同学善于思考、敏于提问所感染,不愧为中国一流的艺术院校的学生。双方就今后的合作与交流提出了建设性的想法。韩院长希望我们的电影学学科建设,能更多得到塞尔索教授这样的具有高水准的学者的支持。塞尔索教授对韩院长的提法予以了积极的回应,并主动表示,今后将致力于法国电影院校与上海戏剧学院之间的学术交流与合作。会谈结束时,韩院长向塞尔索教授赠与了校方精心准备的京剧脸谱饰物,塞尔索教授对这份特殊而又精致的礼物表示出了很大的惊喜。
    今天的活动是国家外专局引进国外技术、人才管理项目又一成果,在学校各方面积极努力之下,这样的交流活动正在朝着常态化的方向发展,为上戏学子提供了一系列与国外顶尖专家面对面交流的机会。(文/08编导  董天晔   图/董天晔  小河  编辑/雨田)

图为塞尔索教授在讲座上

图为塞尔索教授与学生互动