" /> 我校师生赴斯德哥尔摩参加三国影视教学交流工作坊交流活动 13/04/2010

今日,我校电视艺术学院五位学生,在吴保和,赵武两位老师的带领,下到达瑞典首都斯德哥尔摩。本次交流活动由斯德哥尔摩电影学院承办,苏黎世艺术大学电影学院与上海戏剧学院各派出师生参加.这次交流活动是中国,瑞典以及瑞士三国影视工作坊的第二站,是上海市教委项目:《电视编导特色专业----国际影视教学交流项目》的第二年实施。
    到达当晚,三国的师生便不顾长途跋涉的劳累和时差问题,聚在一起举办了一个小型的欢迎仪式.瑞典微冷却新鲜的空气,空旷却极具特色的街道,好看也可口的食物在当晚就让中国的师生们兴奋无比.大家很快就与另外两国的朋友们热烈交谈起来.
    次日一早,同学们乘坐地铁来到了斯德哥尔摩电影学院.瑞典的地铁站风格特色明显,每个地铁站都有着不同的主题.刚刚进入电影学院,同学们就被安排到一个小型电影院,上了一堂生动有趣的课程.这节短短不超过40分钟的课给同学们留下了深刻的印象.在电影院里,大家观看了英格玛伯格曼27岁时拍的影片<> 和另一部来自美国的喜剧片.这两部影片我们都仅仅欣赏了开头,可爱有趣的老师便提出问题: 从开头的种种迹象来看,你觉得这部电影的质量如何?作为制片人,你会给这部电影投钱进行接下去的拍摄活动吗?
    随后,在斯德哥尔摩电影学院的一间会议室里,通过简短的自我介绍,三国的学生老师们对彼此都有了更进一步的了解.瑞典电影学院系主任玛丽安娜要求同学们在白纸上写下自己对此次交流项目的期望,她告诉大家,在项目结束的最后一天,这些期望将原封不动还给大家,让同学们总结一下,自己在活动结束后的所得是否已经达到了当初的预想.接着就进行了分组,我校的5位同学均被分配到了不同的小组里,对于接下来的工作坊学习交流活动,大家都充满了期待.
    在短暂却精彩的交流会之后,我校师生在教师汉娜的带领下,参观了斯德哥尔摩电影学院的内部建设.大到电视演播室,小剧场,电影摄影棚,小到机器租借,学生休息活动区域,同学们和老师们都做了深入的调查和了解.
    下午的活动更加精彩.三国的师生们来到瑞典的电影创意园区.参观了园区的建设.这个电影创意园区曾经是英格玛•伯格曼的电影拍摄基地.园区内的建设不仅考虑到生活中的实用性,也考虑到了这些建筑物在电影中的运用.创意园区的向导告诉我们,在很多电影中,我们都可以反复看到这些建筑物的出现.真可谓物尽其用. 在创意园区内,伴随着香甜可口的咖啡和瑞典传统食物,我校师生与创意园区的管理者们进行了电影拍摄与资金来源等方面的交谈.大家相谈甚欢,创意园区的管理者们也对这次的交流活动表示了强烈的支持和欢迎.
    在之后的日子里,所有的学生们将迅速投入到电影的创作活动中.虽然有时在语言上有少许的不通之处,但是,大家相信,对电影的热爱,积极主动地心态都将为这个交流项目的成功添上重重的砝码.期待他们今后的表现!(文/汪丹妮 图/左金特 编辑/谷晴)

图为师生交流讨论

图为合影