" /> 以东方演绎西方:美国纽约大学中国项目学生举行结业汇报演出 08/12/2009

12月3日,2009秋季美国纽约大学中国项目五位同学在莲花路校区剧场举行了题为“莎士比亚之夜”的汇报演出。此次演出以独创的形式呈现,以京剧配乐和程式化动作,英语的念白,演绎了西方经典剧目。整个演出涵盖了莎士比亚剧作《仲夏夜之梦》、《罗密欧与朱丽叶》、《第十二夜》、《奥赛罗》中的数个片段,特别是两位同学扮为武生,以京剧片段《三岔口》来呈现《奥赛罗》中黑夜决斗一场戏,引来台下观众的阵阵喝彩。此种形式的汇报演出在美国纽约大学中国授课项目中尚属首次,孙惠柱副院长出席表演会,对美国同学们的表演给予了肯定。
    学生Raymond Chu 来自纽约大学Tisch艺术学院表演系,他说,“通过三个月的学习,我对中国戏曲有了基本的了解,掌握了一些唱、念、做、打基本功,具备了一些新的表演技能,这有助于我从新的视角审视东西方戏剧艺术的区别和联结。给我们上课的几位老师非常认真和耐心,这次的中国项目给我留下了深刻的印象。”
    本期学员是我校与纽约大学Tisch艺术学员合作项目的第四届学生,在为期三个月的课程中,学习中国戏曲、中国文化艺术和汉语。以往该项目的学生主要以学习传统京剧片段为主,本次授课在之前教学实践的基础上,对授课方式和课程目标进行了更新,由我校范益松老师亲自指导,以斯坦尼体系为基础,引入中国传统戏曲诗化的、程式化的动作训练,以东方的演艺形式注入西方经典,创造了崭新的表演形式。通过三个月的学习,学生们掌握了戏曲中一些基本的程式化动作,辅以斯坦尼的心理现实主义方法,最终实现了本次新颖的呈现。(图 /加藤嘉一 文/外办 王贝贝 编辑/子鱼)

图为留学生演出剧照及合影

| 发布时间:2010.05.01    查看次数:146